国际教育新网
 
 
 
 首页  概况介绍  出国留学  招生专栏  教学与科研  留学生活  校友风采  联系我们  English  Русский язык 
 
学院新闻
 汉语园地 
 报名系统 
 
  学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
提质增效 服务国家战略 做强学校来华留学教育品牌——参加2017年(南宁)国家奖学金来华留学生业务培训班侧记
2017-06-01 09:14 招生办公室  审核人:

2017年3月10日学校派国际教育学院招生办公室主任陈晨参加了在广西南宁召开的2017年中国政府奖学金来华留学业务工作培训班。来自30个省、市、自治区教育厅(教委)和277所高校的有关部门负责人近330名代表出席了会议。国家留学基金管理委员会秘书长刘京辉、教育部国际司留学处毛冬敏副处长出席会议并做工作报告。

(主会场)

浙江省教育厅、北京大学、北京语言大学、对外经济贸易大学、中国地质大学(武汉)和华南理工大学等6个单位分别作经验介绍。与会代表还就中国政府奖学金工作中存在的热点、难点问题分组进行了工作研讨和业务培训。

(分组讨论)

教育部国际司留学工作处毛东敏副处长做了题为“来华留学形势、政策与思考的” 报告,在发展与趋势部分,他谈到,中国已经成为亚洲最大留学目的国,生源层次显著增长。“一带一路”沿线国家来华留学学生领跑增长,而且打破了以汉语学习为主的格局,学科分布更加合理。中国政府奖学金杠杆作用持续显现,撬动国际人才资源。最后他谈了个人的体会:“一带一路”战略的推进过程,是来华留学转型发展的重要战略机遇,为来华留学发展带来几方面重要变化。一是人才培养更有针对性,目标更精准;二是合作渠道豁然开朗、资源不断整合(政府-市场、部委-地方、国内-国外、学校-企业);三是对质量的要求更高,带动内涵发展,标准更严格;四是顶层设计、国家战略作用提升、助推实现教育强国,作用更凸显。

在听专家报告与几所国内高校来华留学教育经验的分享中,感受到我们学校来华留学教育也处于重要的战略转型机遇期,在教育对外开放与留学生教育的国际化竞争中,机遇与挑战并存,扎扎实实,练好内功,夯实软硬件环境条件基础,把地处东北亚在“一带一路”战略中的地缘优势转变为发展优势,做强佳木斯大学来华留学的品牌,是我们当务之急。

关闭窗口
 
 
版权所有:佳木斯大学国际教育学院
地址:中国●黑龙江省佳木斯市学府路188号 邮编:154007
传真:0086-454-8603918 电话:0086-454-8603918/8617239
电子信箱:jmsu_icec@163.com