国际教育新网
 
 
 
 首页  概况介绍  出国留学  招生专栏  教学与科研  留学生活  校友风采  联系我们  English  Русский язык 
 
学院新闻
 汉语园地 
 报名系统 
 
  学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
师爱无疆 全身心投入留学生教育事业——国际教育学院“圆梦佳大人”徐瑾教授
2017-09-14 15:04 郑立新  审核人:

国际教育学院是佳木斯大学国际化进程与国际化形象的重要窗口,它以自己特有的方式传播着学校的国际化形象,它也同样以自己特有的方式向世界阐释着拥有悠久历史与热情好客民风的古老华夏文明。它也像一座瑰丽的花园,各种国际化的元素在这里争先绽放,不同的文化在中华文化的围绕与浸润中相得益彰,每一名国际学生都会从这里得到鲜活的进步,带着对佳木斯大学的深情眷恋与跨境学习所得回到自己的祖国,像一粒与中国亲善友好的种子开始在自己的祖国萌芽、成长。

(国际教育学院徐瑾教授)

国际教育学院每一名教师都肩负着这样神圣而美好的使命与责任,他们的爱心要跨越不同的文化来传播,因而要付出更多的努力与辛劳。徐瑾就是这些辛勤耕耘在留学生教育花园中的园丁,她是佳木斯大学国际教育学院院长,教授,从教20年,一直致力于来华留学生的教学工作,承担着留学生本科及研究生阶段的“对外汉语教学”、“中国概况与文化”课程,教学效果赢得了留学生的广泛赞誉,亲其师,信其道;同时,她又是国际教育学院的院长,肩负着营造国际教育学院成为留学生在中国佳木斯大学留学生活的美好家园的艰巨任务与崇高的使命。

一、潜心留学生教育、默默奉献

热爱是最好的老师。17年来,徐瑾兢兢业业、扎扎实实,一直从事外事交流及留学生教育的一线教学工作,看似重复的教学、教育管理内容,她不是满足于轻车熟路,而是不断创新,潜心研究留学生对外汉语教学中语言与文化的内在联系,在跨文化的教书育人中成绩显著。她不求在教学研究中发表多少文章,而是追求教研与科研要为教学服务,要围绕改善留学生的学习效果服务,围绕留学生从入校的文化碰撞到文化适应与渐进的文化融合,她满怀爱心地关注着留学生踏上这片土地上成长的每一天。留学生管理的实践经验与外事政策的学习把握、礼仪、交往的经历化作实际教学中的有的放矢、内涵丰富及生动活勃的课堂组织形式,在课堂中发现留学生在学习、生活中遇到的问题及时地反馈到学院留管工作部门,也是自己要着力解决的问题。作为一名专任教师,她治学严谨,始终关注、借鉴对外汉语教学领域的先进理念,坚持教学研究工作,教学过程态度严谨、认真,超额、圆满地完成了学院的教学任务。两年来共完成留学生研究生班的汉语强化、中国概况汉留学生本科班的中国概况、汉语阅读等4门课的教学总计406学时,指导留学生汉语言专业本科毕业论文5人次,完成我校普通话测试复审2000人次。在教学工作中,能认真备课,关注学术前沿,及时更新知识,授课过程中坚持以素质教育为中心,积极培养学生的创新性思维,收到了良好的效果,不仅得到校、院系的表彰,也得到了学生的喜爱和高度评价,每门课学生的评估反馈优秀(A)。她不断学习,丰厚自身专业素养、文化底蕴、教育理念,以自己高远的认知和健全的人格润物无声于留学生的学习与生活。

二、传播中华文化,培育留学生亲华情结

每一个来华留学生本身是一个独特的传播媒体,这是令人信服的口碑传播,其效果远远超出我们自己的对外传播。徐瑾作为对外汉语教研室的老师和院长,带领整个对外汉语教学团队,把全部的爱心与职业精神花在学生的成长上,这一点从留学生艾伟华的成长上可见一斑。

1988年5月28日艾伟华出生在加纳首都阿克拉。他自幼喜欢音乐,热爱学习,十二岁的时候看了电视连续剧西游记,就对中国产生了强烈的好奇心。高中毕业时成绩优异,获得了中国政府奖学金,被选送到中国佳木斯大学学习临床医学。2007年9月初来中国的艾伟华一句汉语也不会说,但佳木斯大学留学生教育学院为他所在的政府奖学金生班配备了雄厚的师资力量,精心设置了课程,在各位老师的悉心教导下,短短半年时间艾伟华的汉语程度就达到了可以和中国人进行日常对话的程度。经过一年汉语补习,艾伟华顺利地进入到医学专业学习。

艾伟华对汉语有着强烈的兴趣和超人的感悟力,而且非常喜欢唱中国歌,留学生教育学院的老师发现他这个特点后,在他学习专业课的同时,利用业余时间专门为他和几个有汉语特长的非汉语专业学生开设了汉语演讲、中国文化、中国概况、汉语熟语等课程,进行深入的中国文化辅在佳木斯大学两年的学习生活给艾伟华的人生留下了深刻的印记,他习惯了东北寒冷的天气,融入了东北人豪爽火辣的性格,更深深感动于留学生教育学院的教师不计辛劳、不求回报为他的成长所付出的汗水。现在,他最喜欢说的一句话就是“我是东北人”。由于在汉语大赛上的突出表现,国内许多名校向艾伟华递出了橄榄枝,并许诺许多优越的条件,但他都不为其所动,他就要继续选择在佳木斯大学读研。在国内的一次大赛中他更是真诚地感言:“感谢佳木斯大学对我的培养,感谢老师们的辛苦付出,我想对妈妈说,中国真好!”

(为汉语学生辅导答疑)

“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉!”佳木斯大学已经成为这个皮肤黝黑的东北小伙的第二个家! 在课堂教学及第二课堂的学生活动中,徐瑾以及她带领的团队注重培养留学生支华、友华、爱华情结,这种情结的培育,不是宣传鼓动,而是动情、走心,外国留学生因而感受到佳木斯大学的温度与温情。留学生得水痘期间,有两名印度籍女留学生,因无钱交付医药费,徐瑾院长要从自己的工资里为学生垫付,但此事必竟为公事,学院主管留学生工作的领导与学校领导和财务处协调,妥善解决了留学生的后顾之忧,学生知道此事后很受鼓舞,异国他乡有了精神上的支撑,使她们顺利通过封闭的康复期。

三、深入研究,提高教学境界

课堂是教学研究的主阵地,她从不因为对教学内容的熟练而稍有放松,认真研究每一节课,抽出时间对留学生进行深度访谈,对自己的课堂教学作深度反思,与教师们共同研讨。在长期的对外汉语教学中,她一直坚持落实四个方面:情趣、发现、培植、审美。用汉语课堂的情趣培植学生汉语学习的情趣,借助汉语的视角帮助学生发现生活的情趣并因此改变生活的品位;善于发现学生的学习特色并强化为学生学习的自信;培植学生的跨文化的理解与沟通的思想种子,最后发现汉语中的美感,中国古诗词品读与朗诵过程中的美妙的意境,带领学生在美的海洋里徜徉。

(与教工一起踢毽球)

因为热爱,她全身心地投入留学生教育的事业中,中国教师的爱心与美丽形象因而跨越崇山峻岭与辽阔的海洋区隔而走进53个国家与地区;因为喜欢,她对留学生教学、教育的一切工作如沐春风,如饮清泉。因为热爱,凝聚了佳木斯大学一批优秀的人才投身于留学生教育事业中,他们在学校党委的领导下,辛勤工作、扎实奉献,用自己的智慧、辛劳与汗水为佳木斯大学留学生教育事业谱写新的篇章。

关闭窗口
 
 
版权所有:佳木斯大学国际教育学院
地址:中国●黑龙江省佳木斯市学府路188号 邮编:154007
传真:0086-454-8603918 电话:0086-454-8603918/8617239
电子信箱:jmsu_icec@163.com