国际教育新网
 
 
 
 首页  概况介绍  出国留学  招生专栏  教学与科研  留学生活  校友风采  联系我们  English  Русский язык 
 
学院新闻
 汉语园地 
 报名系统 
 
  学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
教育部专家组对我校来华留学生医学教育进行专项调研
2018-03-30 14:41   审核人:

2018年3月28日下午,教育部来华留学生医学教育专项调研专家组进驻我校,专家组一行4人,分别是郑州大学郑红教授、福建医科大学连铸淡教授、首都医科大学康骅教授、中国教育国际交流协会学术部项目官员潘佳仪,由黑龙江省教育厅国际合作与交流处副处长宗希云陪同。在国际会议中心三楼会议室,教育部专家组首先听取学校来华留学生医学教育情况汇报,然后将按照专项调研的日程安排分别进行基础教学条件走访、查阅教学与管理资料、分组听课、教师座谈、留学生座谈、查阅临床材料、学生实习情况调研、走访技能培训中心等密集而紧张调研环节。

(专家听取我校来华医学教育工作汇报)

校长孟上九主持汇报会,他简要的介绍了学校的整体情况,对专家组不顾旅途的劳顿与连续调研工作的辛苦马不停蹄地来到佳大直接进入工作状态、为学校医学留学生教育工作问诊与把脉表示真诚的敬意和感谢。专家组组长郑红教授介绍了专家组一行人员,并说明此行调研目的。受教育部国际合作与交流司委托,中国教育国际交流协会组织业内专家开展这次调研,全国10个专家组,分别进驻51所院校,对来华留学生医学教育质量进行摸底、调查。目前来华留学48.9万人中,医学学历生就有6万人左右,在100多所医学院校中,98所在招收医学留学生,教育质量参差不齐,在国际社会对中国的教育已经有不同的影响。教育部非常重视,为此展开专项调研,将本着质量优先、宁缺毋滥的原则开展来华医学教育质量的监控、准入与退出。国际教育学院院长徐瑾教授代表学校汇报了我校来华留学生医学教育的工作情况。出席汇报会还有分管外事工作的副校长赵培举,临床医学院党委书记翟饶生、临床医学院院长杨军、基础医学院院长马淑霞、高教研究与评估中心主任宋汉君、教务处处长李春江、办公室主任杨金明、研究生部副部长吕翠薇、国际教育学院院长徐瑾、参加汇报会的还有基础医学院书记谢莉莉、国际交流与合作处处长郭艳文、临床医学院教学副院长赵海丰、基础医学院副院长赵锦程、国际教育学院副书记徐恒俊、教学副院长陈廷玉、常务副院长郑立新。

(专家组到基础医学院实验室考查)

(专家组考查图书馆与留学生攀谈)

(专家组在查阅教学材料)

(教师座谈会)

专家进校专项调研的工作,也是对学校精神风貌的一次检阅,相关部门表现出了空前的凝聚力,全校一盘棋,迎评促建。校务办公室、后勤管理处、图书馆、现代教育技术中心、国际交流与合作处、教务处、人事处、口腔医学院、公共卫生学院、理学院、药学院、信息电子技术学院等为专项调研工作提供了相应的支持。

此次教育部专家组入校调研,是我校来华留学生医学教育发展史上具有里程碑意义的大事,对我们教学质量提升及内涵建设、更严格规范来华留学生医学教育招生和管理工作的科学发展具有重大意义。

关闭窗口
 
 
版权所有:佳木斯大学国际教育学院
地址:中国●黑龙江省佳木斯市学府路188号 邮编:154007
传真:0086-454-8603918 电话:0086-454-8603918/8617239
电子信箱:jmsu_icec@163.com