国际教育新网
 
 
 
 首页  概况介绍  出国留学  招生专栏  教学与科研  留学生活  校友风采  联系我们  English  Русский язык 
 
课程介绍
 教师风采 
 课程介绍 
 精品 
 教科研信息 
 
  课程介绍
当前位置: 首页>>教学与科研>>课程介绍>>正文
 
佳木斯大学汉语言专业本科培养方案(留学生)
2013-04-01 10:19   审核人:

一、教学对象

本专业教学对象方式是母语为非汉语的外国人,要求具有高中毕业以上学历。

二、培养目标

本专业培养适应现代国际社会需要、具备良好综合素质、全面发展的能从事对华贸易、外交、翻译、文秘、汉语教学与研究及其他工作的汉语复合型专门人才。

三、专业特色与要求

培养具备良好汉语理解能力和表达能力,系统掌握汉语专业知识和技能,了解中国国情和中国文化,适应现代国际社会发展需求的专门人才。

毕业生应具备以下几方面的知识和能力:

1.系统掌握汉语基础理论和与基本知识;

2.具备扎实的汉语言交际能力;

3.了解中国国情和社会历史文化;

4.具备进行汉语教学(对象为母语非汉语学生)和研究中国文化的初步能力;

5.HSK达到中级(八级)以上水平,新HSK达到五级以上水平;

6.能熟练使用电脑进行中文输入、编辑及办公自动化操作。

四、学制与学位

本专业学制四年,修完本专业教学计划规定的课程,取得规定的成绩,准予毕业,获得汉语言专业毕业证书。通过论文答辩,符合学士学位授予条件者,经学校学位委员会批准,同时授予文学学士学位。

五、主干学科与主要课程

主干学科:中国语言文学。

专业主干课:汉语综合技能课(初级、中级、高级);专项技能课(阅读、会话、听力、写作、翻译);语言知识课(语法、词汇、语音);中国人文知识课(中国概况与文化、历史、文学、文化)等。

六、课程设置与课时比例

课程名称

开课学期及周学时数

备注

汉语基础课

初级汉语综合

10

10

初级汉语口语

6

6

初级汉语听力

4

4

汉字基础

2

中级汉语综合

10

10

中级汉语口语

6

6

中级汉语听力

4

4

中级汉语阅读

2

2

汉语写作

2

2

报刊阅读

2

2

高级汉语综合

8

8

高级汉语口语

4

4

话题交际

2

2

中国概况与文化

4

翻译

2

2

公共课

中文信息处理

2

英语

2

2

体育

2

2

专业基础课

现代汉语

4

4

古代汉语基础

2

2

中国现当代文学

2

2

中国古代文学

2

2

中国历史

2

选修课

语言学

2

2

每学期任选一科

中国民俗

2

2

中外文化交流史

2

2

汉语语法

2

2

汉语词汇

2

2

每学期任选一科

影视欣赏

2

2

经贸汉语

2

2

熟语

2

2

每学期任选一科

习惯用语

2

2

中国旅游地理

2

2

太极拳

2

2

每学期任选一科

书法

2

2

语言实践(报告)

第七学期

毕业论文

第八学期

每周课时小计

26

26

28

26

24

18

16

14

总学时

每学期总课时

416

416

448

416

384

288

256

224

2848

七、主要实践教学环节及要求

序号

类型

名 称

安排学期

周数学时

备 注

1

必修

专业实习

2

必修

假期实习

3

3

必修

读书报告、假期见闻

1~6

4

必修

毕业论文

8

15

合计

八、考核方式

课程考核分为考试和考查两种类型。考试课为百分制;考查课为五级分制:优秀、良好、中等、及格、不及格;选修课为通过和未通过。

九、课程简介

1.初级综合汉语:综合汉语课(初级)是一门综合语言技能训练课,为汉语言专业一年级学生的必修课。该课的教学目的是进行初级汉语听、说、读、写综合技能的训练并教授一定的语言知识。

2.初级汉语听力:本课主要针对本科初级阶段学生的学习实际,着力训练和提高学生的听力技能。从零起点起帮助训练学生练习音素、单音节、多音节和声调的辨别,以及单句、对话、短文等,相应水平的语言材料的听力理解,使学生依靠真实自然或接近真实自然的语言材料形成语感,从而获得自觉或比较自觉应用这些语言规则的能力。

3.中级综合汉语:综合汉语课(中级)是一门综合语言技能训练课,为汉语言专业二年级学生的必修课。该课的教学目的是进行听、说、读、写综合技能的训练,并教授一定的语言知识和文化知识。

4.中级汉语口语:本课程以提高外国留学生汉语口头表达能力为教学目标,意在培养其能够基本正确和得体的运用汉语言文化知识进行口头交际,掌握汉语基本的词汇和语法,可基本满足一般性日常生活、社会交际、学习和一定范围内的工作需要。

5.汉语写作:本课程的目的是通过讲授、实践和讲评,使学生继续巩固和运用日益丰富的词汇、语法知识,逐步减少词语运用和表达方面的错误,进一步提高汉语的书面表达能力。

6.高级综合汉语:该课是一门综合语言技能训练课,为汉语言专业三年级专业必修课。该课的教学目的是进行高级听、说、读、写的综合技能训练。通过本课程的学习,使学生能流利、自由的进行口头表达,有较强的阅读能力,能担任中级翻译,语言过关(如能用目的语比较自由的思维,能用目的语进行争论和辩论),除了掌握语法和语用规则以外,还有一定的修辞知识。要求学生课前做好预习,课上积极参与,按要求完成教师布置的作业。

7.中国概况与文化:《中国概括与文化》课程以社会、文化为纲,从中国地理、历史、思想、文化、习俗、科技、政治制度等多方面系统概括和分析中国的社会与文化方面的种种特点。教学方法以课堂讲授为主,结合小组讨论、社会实践等多种形式,力求简明客观。通过本课程的学习,使留学生具备一定的中国文化知识,提高留学生对文化差异的敏感性、宽容性和处理文化差异的灵活性,培养留学生跨文化交际能力,扩大留学生的文化知识面,促进汉语语言的学习和应用。

8.古代汉语:通过学习一定数量的古文名篇,掌握一定数量的古代汉语词汇和文言基础常识,同时使学生留学生对有关的中国古代文化也有所了解,通过一年的学习,使学生能具有初步阅读和翻译古文的能力,学会使用工具书,为进一步学习专业古文打下良好的基础。

9.中国民俗:本课程为本科留学生文化教学的有机组成部分。通过对该课程的学习,即可以了解中国人的生活方式,又可以加深对中国人的价值观念、思维方式的人认识和理解。它也与语言教学相辅相成,从而有助于留学生的汉语水平的提高。

10.古代文学:本课程以中国古代名作为授课内容,通过对这些经典作品的分析和鉴赏,加强对中国古代名作的感性认识,拓宽文化视野,培养学习古代文学原典的兴趣,为学习中国文化类课程打下基础。在教学上努力做到:除疏通语言外,注意讲解有关名作的文化背景、表述及内容方面的特点;对与中国文化关系较深的作品尤要重点讲解、阅读。

11.中国现当代文学:通过对中国现代、当代文学发展脉络的介绍,让学生了解中国文学的现代特征,基本把握中国现当代文学发展的整体概貌,掌握重要而有影响力的作家及其作品特色,提高对现代汉语的运用水平,加深对现代中国文化的理解。

12.中国历史:本课程的目的是通过以课堂教学为主 ,辅以一些实地参观调查的手段,使留学生掌握中国史的脉络,大概了解中国通史。本课程可以起到向学生展示中国悠久的历史与文明,加强学生对中国的了解和感情的作用。

13.报刊阅读:弥补精读课以文学语言为主,口语课以口头语言为主的不足,让学生接触一些新的语体——报刊语言,给学生一个工具,一把钥匙,提高学生阅读报刊的能力;通过阅读报刊,让学生了解中国当前的一些文化现象和基本国情;通过学习,学生能读懂中国报刊,并能编写简短的消息;以课堂教学为指导,学生应养成每日阅读中文报刊的习惯。

14.中国熟语:汉语熟语是较特殊的语言现象,它是常用而定型的词组和短句,熟语言简意赅,每个熟语都表达一个特定的含义,往往不能望文生义。熟语包括成语、歇后语、惯用语、谚语。通过对熟语的了解及运用的教学,使学生对汉语熟语的基本知识有一定的了解,从而进一步了解中国文化,同时,使学生学习和掌握尽可能多的熟语,以利于提高学生的汉语阅读能力和表达能力,促进汉语水平的提高。

15.商务汉语:本课程是针对有一定汉语基础的进行更高层次的培养,对其进行较为全面系统的从事对华经贸活动所需的汉语口语交际技能的训练,同时也是帮助学生把语言知识转化为语言技能的过程。本课程要求学生能熟练掌握在外贸洽谈中最常用的词语和句式,可初步具有用汉语进行外贸洽谈的能力,并对中国的对外贸易有一个总体认识。

关闭窗口
 
 
版权所有:佳木斯大学国际教育学院
地址:中国●黑龙江省佳木斯市学府路188号 邮编:154007
传真:0086-454-8603918 电话:0086-454-8603918/8617239
电子信箱:jmsu_icec@163.com